DOCANG

Docang adalah makanan khas Cirebon, yang merupakan perpaduan dari Lontong, Daun Singkong, Toge, Krupuk yang berkolaborasi sayur Dage/Tempe Gembos (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda.

Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan panas/hangat dan untuk harga relatif terjangkau semua kalangan, docang adalah makanan asli Cirebon yang lambat laun dengan segala kemajuan zaman dan perkembangan makanan Fast Food docang mulai bergeser dan lambat laun jarang ditemui.

http://id.wikipedia.org/wiki/Docang

Resep Docang:

BAHAN :
100 gram daun singkong, rebus
100 gram taoge rebus
50 gram oncom, dihaluskan

BAHAN KUAH:
1 liter kaldu
1 lembar daun salam
1 tangkai serai
1 cm jahe, dimemarkan

BUMBU HALUS :
1 sendok teh ketumbar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam

PELENGKAP:
10 buah lontong
1/2 butir kelapa muda parut kasar
kerupuk ikan

CARA MEMBUAT :
Rebus kaldu, oncom, bumbu halus, salam, serai, jahe hingga matang dan
bumbu meresap.
Susun dalam mangkuk, lontong, daun singkong, taoge, kelapa parut.
Tuangkan kuah. Taburkan kerupuk dan hidangkan hangat.

Sumber: http://resepmasakan.net46.net/2008/08/31/docang.html

Leave a comment

Filed under Kuliner

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s